Первая в мире технология производства стали без выбросов углекислого газа

SSAB играет ведущую роль в декарбонизации сталелитейной промышленности. Используя технологию HYBRIT, компания SSAB первой выпустит на рынок сталь, выплавленную без использования ископаемого топлива, уже в 2026 году. SSAB планирует стать полностью независимой от ископаемого топлива не позднее 2045 года.

SSAB первыми выведут на рынок сталь, произведенную без использования ископаемого топлива, благодаря инициативе HYBRIT

SSAB вместе с партнерами и клиентами стремится создать глобальную цепочку ценностей, абсолютно исключающую использование ископаемого топлива, от шахты до конечного продукта. 

На сталелитейную промышленность в мире приходится около 7% выбросов CO2. Ожидается, что к 2050 году рост мирового населения и растущая урбанизация вызовут рост мирового спроса на сталь. Таким образом, углеродный след в сталелитейной промышленности станет серьезным вызовом для Европы и остального мира.

В 2016 году шведские компании SSAB (крупнейший производитель стали в Северной Европе), LKAB (крупнейший в Европе производитель железной руды) и Vattenfall (один из крупнейших в Европе производителей электроэнергии) приняли решение создать совместное предприятие для продвижения инициативы HYBRIT, целью которой является разработка и внедрение технологии выплавки чугуна без использования углеводородного сырья и эмиссии углекислого газа. Она заключается в том, чтобы заменить уголь и кокс при выплавке чугуна восстановлением железа водородом, благодаря чему в ходе процесса будет выделяться не углекислый газ, а обычный водяной пар.

В Швеции есть все условия для осуществления этого проекта: доступ к электричеству из возобновляемых источников, добыча высококачественной железной руды и передовая специализированная сталелитейная промышленность. Дополнительным шагом будет рассмотрение возможности расширения проекта HYBRIT с целью охвата Финляндии.

Тем временем, первая фаза проекта успешно завершена. Компания SSAB перешла к следующему этапу: от подготовки технико-экономического обоснования к разработке экспериментального производства. Строительство производственных мощностей в шведском городе Лулео началось в июне 2018 года.

Новая технология будет применяться на всех производственных площадках

Ещё до перехода на возобновляемые источники энергии компания SSAB намерена сократить выбросы углекислого газа в Швеции на 25% за счёт запланированной на 2025 год модернизации доменных печей в городе Окселёсунд (Швеция), а в период с 2030 по 2040 годы - на заводах в Лулео (Швеция) и Раахе (Финляндия).

Цель состоит в том, чтобы к 2026 году начать производственный процесс без использования углеводородного топлива и практически полностью прекратить выбросы углекислого газа к 2045 г. Успешно реализовав инициативу HYBRIT, мы сможем совместными усилиями сократить выбросы CO2 в Швеции на 10%, а в Финляндии – на 7%.

Fossil free steel timeline
Hybrit plant
Строительство завода HYBRIT в г. Лулео

Проект HYBRIT является стратегической инициативой для компании SSAB и может сыграть значительную роль в переходе Швеции к безуглеродной экономике, который планируется в 2045 г. Замена доменного процесса новой водородной технологией не только внесет большой вклад в борьбу с глобальным потеплением, но и совершит переворот в мировой металлургии.

Более подробная информация о проекте HYBRIT и других инициативах компании SSAB, направленных на устойчивое развитие сталелитейной отрасли, размещена на этой странице нашего сайта (на англ. языке)

Видео и презентации

HYBRIT - Time to make steel fossil-free