Культурный квартал Жолнай
Культурный квартал Жолнай

Культурный квартал Жолнай

Современные здания в культурном квартале Жолнай служат отличным примером того, как с помощью продуманных дизайнерских решений можно преобразовать исторические строения в объекты постмодернистского искусства. Архитектор Петё Ласло сумел вернуть к жизни здания старинного завода по производству фарфора. Он преобразовал комплексы E2 и E22 (где расположился факультет искусств университета города Печ) в отвечающие духу времени достопримечательности, достойно представляющие талантливых студентов университета. 

Мост, который служит входом в этот квартал, и прилегающий к нему комплекс зданий являются своеобразными акцентами этого района, в том числе благодаря характерной облицовке из стали COR-TEN®.

В процессе разработки дизайна был учтён разнородный внешний вид конструкций: традиционная каменная кладка, кирпич и стальные балки с опорным каркасом. При этом возвышающийся фасад выполнен из окрашенного, покрытого штукатуркой и необработанного кирпича. 

Прежде здания Е2 и Е22 были заброшенными производственными объектами. Сегодня они используются молодыми венгерскими представителями творческих профессий и стали прекрасным примером того, что креативный дизайн иногда требует слегка игривый подход. Это трёхэтажные здания, способные разместить большое число студентов, которым необходимо место для творчества. На чердачном этаже здания Е2 хранятся созданные студентами произведения искусства.

Архитектор: Петё Ласло
Место расположения: Печ, Венгрия
Год реализации проекта: 2010
Фото: Тёрёк Томас

Сталь COR-TEN используется в качестве фасадного материала
Перфорированная листовая сталь COR-TEN

Следуя своему увлечению искусством, Петё Ласло проектировал дизайн так, чтобы в нём можно было сочетать различные материалы, цвета и типы поверхности. При этом эстетика и функциональность здания указывают на узнаваемый стиль этого архитектора. Петё Ласло подчеркивает большое значение многофункционального дизайна:

«Здание E2 выполнено согласно принципам безбарьерного пространства. Для перемещения между этажами в центре объекта мы предусмотрели лестницу с двумя поручнями и лифт для людей с физическими ограничениями». 

Почти весь проект был реализован в соответствии с планом. Поскольку была поставлена задача преобразовать, а не полностью изменить комплекс, не обошлось без компромиссов. Так, чтобы не утратить уникальные черты здания, некоторые двери и окна пришлось сохранить в прежнем виде.

Чтобы исключить потребность в периодическом обновлении элементов конструкции, Петё Ласло предложил выполнить отдельные части фасада из стали COR-TEN®. К этому решению его подтолкнуло стремление создать долговечные привлекательные конструкции, способные подчеркнуть характер старых зданий района Жолнай, которые бы не нуждались в техническом обслуживании, а значит, оказывали минимальное воздействие на окружающую среду.

Сталь COR-TEN в историческом районе города

Безграничные возможности

Заказать образец

Заказать образец

Чтобы узнать, как сталь COR-TEN® будет выглядеть на фасаде, можно заказать не покрытый патиной образец. Достаточно заполнить приведённую ниже форму, и мы вышлем образец материала в изначальном состоянии на ваш адрес.

Руководство для дизайнера

Конечно же, вы хотели бы, чтобы спроектированный из стали COR-TEN® фасад выглядел как можно привлекательнее. Поскольку сталь COR-TEN® обладает естественной защитой от коррозии, периодический осмотр или обслуживание для неё не требуются, в отличие от большинства других фасадных материалов. При монтаже стали COR-TEN® необходимо учесть несколько аспектов

Представьте здесь свои проекты

Компания SSAB всегда готова представить на своих ресурсах наиболее интересные и творческие архитектурные проекты. Единственным условием является использование стали COR-TEN® в качестве одного из основных материалов. После просмотра и одобрения коллективом редакторов предложенная информация будет опубликована.

180