180
SSAB – лицензированный производитель оригинальной погодоустойчивой стали COR-TEN®
3 марта, 2020 09:42 CET COR-TEN, Погодоустойчивая сталь

SSAB – лицензированный производитель оригинальной погодоустойчивой стали COR-TEN®

Погодоустойчивая сталь COR-TEN® разработана и запатентована United States Steel Corporation в 1933 году. Компания SSAB является официальным обладателем лицензии на производство COR-TEN® с 1976 года и регулярно продлевает права на производство и использование бренда COR-TEN®. Компании, не обладающие лицензией, не могут выводить на рынок свою продукцию под зарегистрированной торговой маркой COR-TEN®.  

COR-TEN® - погодоустойчивая сталь для строительного и промышленного применения, а также различных дизайнерских решений и арт-объектов. Коррозионная устойчивость стали COR-TEN® оптимизирована с помощью легирующих элементов (медь, хром, никель и фосфор). Благодаря им на поверхности металла образуется плотный защитный, практически не проницаемый для кислорода, оксидный слой – патина*. Сегодня «благородная ржавая патина» является признанным трендом в мире архитектуры и дизайна, а понятие «кортеновская сталь», к сожалению, стало именем нарицательным. На российском рынке в последнее время появилось много подделок, и часто рядовую сталь выдают за оригинальный COR-TEN®. Мошенники пользуются повышенным спросом на этот металл и вводят в заблуждение доверчивых и не особо знакомых с материалом заказчиков. 

COR-TEN® в состоянии поставки выглядит как обычная холоднокатаная или горячекатаная сталь, имеет стандартный металлический блеск. Подтвердить подлинность стали возможно только у производителя данного металлопроката, поскольку список сертифицированных партнеров ограничен. При правильном использовании оригинальной погодоустойчивой cтали COR-TEN® производства SSAB срок эксплуатации конструкций продлевается до 4…8 раз, что подтверждается некоторыми зданиями и сооружениями, построенными из стали COR-TEN® и сохраняющимися без покраски более полувека. 

Как и для любого конструкционного материала, для погодоустойчивой стали COR-TEN® имеются рекомендации по применению. Официальные рекомендации обладателя патента U.S. Steel Corp. и компании SSAB заключаются в том, что COR-TEN® должен формировать слой патины в нормальных атмосферных условиях уже после монтажа. Не рекомендуется использовать непроверенные химические ускорители коррозии, т.к. это может сказаться на внешнем виде и сроке службы материала. Проведенные обладателем патента исследования подтвердили, что ни один из доступных методов ускоренного патинирования не улучшает погодоустойчивость COR-TEN®. Более того, из-за невозможности достоверного контроля микросостояния поверхности, пре-патинированный COR-TEN® при использовании для наружного применения может продолжить формирование патины после монтажа неравномерно. Любые эксперименты по пре-патинированию COR-TEN® заказчик делает под свою личную ответственность и без какой-либо гарантии результата.

Зачастую из-за тиражируемых подделок страдает качество работы подрядчика, а затраченные усилия могут привести к финансовым потерям и нанести урон имиджу архитектурного бюро или строительной организации. Так, использование стали низкого качества с неподтвержденным химическим составом, так называемых «аналогов», может стать причиной низкой надежности и непрезентабельного вида конечного изделия. Важно отметить, что SSAB производит погодоустойчивую сталь COR-TEN® в полном соответствии с запатентованной технологией и тем самым может гарантировать определенные свойства этого материала своим заказчикам. 

Принимаемые обладателем патента U.S. Steel Corp. и лицензионным производителем SSAB меры по борьбе с подделками, такие как защита уникальности марки COR-TEN®, разработаны не только для того, чтобы защитить наши инвестиции в инновации, нашу репутацию и качество, но и, что более важно, для защиты экономических интересов всех наших клиентов. 


Для справки:
*С момента патентования COR-TEN® в 1933 году было проведено более 30 000 испытаний с целью оптимизации химического состава стали для достижения наилучших показателей погодоустойчивости в нормальных атмосферных условиях по всему миру. Оптимальный состав создавался не одно десятилетие, в том числе путем натурных испытаний. Фактически, оксидный слой, называемый «патиной», является продуктом коррозии. Но благодаря сбалансированному химическому составу стали, дальнейшая коррозия замедляется до значений, близких к нулевым. Изначально имеющая ярко-рыжий оттенок, с годами патина темнеет и стабилизируется с успокаивающим темно-коричневым цветом.

Вложения

COR-TEN - Download

COR-TEN - Download

COR-TEN - Download

COR-TEN - Download