180
Hardox HiAce – новая марка стали с невероятной износостойкостью в кислотной среде
10 марта, 2020 08:00 CET Hardox HiAce

Hardox HiAce – новая марка стали с невероятной износостойкостью в кислотной среде

Обработка абразивных материалов в кислотной среде связана с дополнительными сложностями – по крайней мере, так было раньше. Новая сталь Hardox® HiAce специально разработана, чтобы обеспечить повышенную стойкость к износу в кислотной среде и условиях низкого рН.

Продолжительные испытания в реальных условиях эксплуатации продемонстрировали преимущества стали Hardox® HiAce.

Hardox® HiAce – сталь с повышенной стойкостью к воздействию кислотной среды

Кузов автомобиля для перевозки бытового мусора – одна из сфер, где сталь подвергается абразивному воздействию кислотной среды. Мусор создаёт условия с низким значением pH, что ускоряет износ материала.

Помимо сферы утилизации бытового мусора, кислотная среда возникает на станциях переработки вторсырья, сахарном и целлюлозно-бумажном производстве, на объектах по добыче железной руды и поташа, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. За возникновение кислотной среды отвечают аммоний, сульфаты, хлориды и другие химикаты.

«Hardox® HiAce может прослужить в 2,7 раза дольше»

«Окисление вызывает различные механизмы износа. Окисленная поверхность стали более подвержена абразивному износу и точечной коррозии. Материал Hardox® HiAce отличается чрезвычайно медленным процессом окисления, что позволяет в полной мере использовать его высокую твёрдость для противодействия износу. Наши испытания показывают, что в условиях низкого рН срок службы этого материала увеличивается вплоть до 2,7 раза по сравнению со случаями использования стали с твёрдостью 450 единиц по Бринеллю», – рассказывает Йонас Аллеберт, специалист по технологиям для предотвращения износа из научно-технического центра SSAB.

Компания FB Kedjor с помощью стали Hardox® HiAce повышает производительность целлюлозно-бумажного комбината Södra Cell

Шведская компания FB Kedjor производит цепные транспортёры для целлюлозно-бумажных и перерабатывающих предприятий. После перехода к использованию футеровочных плит из стали Hardox® HiAce было отмечено значительное улучшение защиты транспортёра от износа.

«Hardox® HiAce – превосходный материал для решения проблем с износом и коррозией. Высокая стойкость к износу особенно хорошо видна в условиях кислотной среды, которая возникает на целлюлозно-бумажных и перерабатывающих предприятиях. При этом пригодность данного материала к механической обработке ничем не отличается от других привычных нам марок стали Hardox®. Заказчик очень хорошо отреагировал на это предложение», – рассказывает Стэнли Перссон, сотрудник FB Kedjor.

Шведский целлюлозно-бумажный завод Södra Cell стал одним из предприятий, которые перешли на использование стали Hardox® HiAce. Хокан Акселссон, сотрудник Södra Cell делится информацией по этому поводу: «Более года мы использовали износостойкую футеровку из стали Hardox® HiAce под одним из наших цепных транспортёров. Мы были довольны результатом и решили установить элементы из этой стали на всех транспортёрах».

Благодаря использованию футеровки из стали Hardox® HiAce был существенно увеличен срок службы транспортёров, функционирующих в кислотной среде.

фото использованы с разрешения компании FB Kejor

Компания Stena Recycling увеличивает срок службы оборудования и сокращает затраты на обслуживание

Сотрудники шведской компании Stena Recycling из города Хальмстад столкнулись с проблемой в эксплуатации циклонов на своём заводе по утилизации автомобилей. Циклоны были изготовлены из мягкой стали S355 (A36), которая быстро изнашивалась, что приводило к частым ремонтам. Поскольку циклоны были подвержены воздействию кислот, специалисты компании SSAB предложили их полностью реконструировать с использованием стали Hardox® HiAce в качестве конструкционного и износостойкого материала. Позитивный опыт, полученный на объекте в городе Хальмстад, подтолкнул сотрудников Stena Recycling к проведению подобной реконструкции на других заводах компании.

На предприятии Stena Recycling выполненные из стали S355 (A36) конструкционные и износостойкие части циклонов были заменены элементами из материала Hardox® HiAce.

Сотрудники колумбийской компании Fanalca твёрдо убеждены в преимуществах стали Hardox® HiAce

В последние годы повышение эффективности предлагаемых мусоровозов с задней загрузкой было одной из основных задач компании Fanalca. Предпринимая усилия по разработке новых и оптимизации имеющихся решений для сферы сбора мусора, сотрудники компании Fanalca приняли решение использовать в конструкции своих автомобилей представленную незадолго до этого сталь Hardox® HiAce. Это решение было продиктовано стремление уменьшить объём ремонтных работ и избежать проблем, связанных с абразивным износом и коррозией.

Hardox® HiAce – это увеличенная загрузка, экономичный расход топлива и уменьшение выбросов CO2

За счёт повышенной стойкости материала к износу в конструкции мусоровозов и другого оборудования может применяться листовая сталь меньшей толщины без сокращения срока службы. Благодаря уменьшению толщины материала можно увеличить полезную нагрузку полностью загруженного автомобиля. Кроме того, выполняя порожние маршруты, более лёгкий автомобиль экономично расходует топливо с меньшим объёмом выбросов CO2.

Hardox® HiAce – износостойкий конструкционный материал с превосходными характеристиками

Помимо улучшенной стойкости к износу в кислотной среде, Hardox® HiAce обладает достаточной ударной вязкостью для использования в качестве конструкционного материала мусоровозов, контейнеров для вторсырья, самосвальных кузовов и другого оборудования, предназначенного для тяжёлых условий эксплуатации. Помимо этого, сталь может служить превосходным конструкционным материалом для эксплуатации при крайне низких температурах, что подтверждается показателями работы удара.

Минимальное значение работы удара для стали Hardox® HiAce при -20°C составляет 27 Дж. Материал предлагается в листах толщиной от 4 до 25,4 мм. Сталь марок Hardox® HiAce и Hardox450 имеет схожие механические свойства. Этот материал можно подвергать станочной обработке на том же оборудовании, что и другие марки стали Hardox®.

 

Узнайте больше о стали Hardox® HiAce

 

Материал Hardox® HiAce доступен на локальных складах с продукцией компании SSAB

Контактное лицо по информации о стали Hardox® HiAce, а также её доступности на вашем рынке:

Урсула Эгенхофер (Ursula Egenhofer)

Бренд-менеджер по износостойкой стали Hardox®, SSAB Special Steels, ursula.egenhofer@ssab.com

Тел.: +1 412 680-0080

Вложения

Цепной транспортёр FBkedjor - Download

2145-Циклон перерабатывающего предприятия Stena Recycling - Download

IMG 2244Stena Recycling - Download

4Y5A9547 HardoxHiAce - Download

4Y5A9592 Оценка сопротивления износу стали Hardox HiAce - Download

4Y5A9231 Hardox HiAce - Download