180
Эстетика архитектуры
14 марта, 2018 11:00 CET SSAB World

Эстетика архитектуры

Стали GreenCoat и SSAB Weathering пригодны как для облицовки фасадов, так и для полной или частичной отделки зданий. В настоящее время GreenCoat является самой экологически чистой сталью с полимерным покрытием на рынке, которую в своих проектах используют признанные архитекторы во всем мире, из нее изготавливается кровля, водостоки и элементы отделки помещений. Уникальный внешний вид стали COR-TEN (из линейки погодоустойчивой стали SSAB Weathering) заслужил популярность у авторов художественных инсталляций.

GreenCoat — это широкий ассортимент марок стали с полимерными покрытиями для строительства. Основным преимуществом является запатентованная биотехнология (БТ) с применением шведского рапсового масла в покрытии вместо традиционных  минеральных масел. Результатом этого является высокое качество, стойкость к коррозии, УФ-излучению,  механическим повреждениям и формование вручную при температуре до -15°C. Линейка GreenCoat включает широкий ассортимент продукции и большой выбор цветовой палитры.

Club-Hotel Riu Helios Paradise Широкое применение стали SSAB Weathering в архитектуре обусловлено тем, что ее поверхность не нуждается в антикоррозийной обработке, благодаря патине, которая служит защитой против ржавчины. В окраске такая поверхность не нуждается, а патина, покрывающая ее под действием  сухой и влажной атмосферы, надежно защищает материал от механического повреждения и износа. Сталь SSAB Weathering выпускается с разными показателями прочности, что расширяет возможности ее применения в архитектуре.

Однако основным ее достоинством является патина, позволяющая не только сэкономить на окраске время и средства, но и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Примером удачного архитектурного решения на основе сочетания эстетических и функциональных качеств продукции линейки GreenCoat служит клубный отель «Riu Helios Paradise» в Болгарии. В стильный, роскошный проект архитекторы вписали изысканную крышу, насыщенную изгибами и купольными конструкциями, но для кровли понадобился материал, легко поддающийся формованию, обладающий цветостойкостью и способный не терять вида со временем. Выбор пал на первоклассную кровельную сталь GreenCoat за ее пригодность к формованию, прочность, легкость, стойкость к агрессивному УФ-излучению, а также за ее экологические свойства.
Weusthagpark Watchtower
Примером многоцелевого использования стали SSAB Weathering в архитектуре может служить наблюдательная вышка в Национальном парке «Вёстхаг» (Нидерланды). С тех пор, как новая автострада рассекла парк надвое, архитекторы искали способ создания визуальной доминанты для обеих его половин. Она должна была вписаться в местность, неся в себе как культурную, так и развлекательную нагрузку. 

Победил проект местного архитектора и компании по производству металлоконструкций, предусматривающий возведение 22-метровой наблюдательной вышки из погодоустойчивой стали COR-TEN. Листовидные отверстия и смотровые окна создают ощущение прозрачности каркаса из тонких листов стали. Для придания сложноскладчатой конструкции жесткости одновременно с изяществом применялась особая технология. Вышка пользуется популярностью у фотографов и посетителей, которые с удовольствием взбираются на самый верх, чтобы насладиться потрясающими видами.

Автор: Изабель Клигер

SSAB World