180
Загородный дом, построенный с применением стали GreenCoat®, выдвинут на соискание престижной Всемирной архитектурной премии (WAF) 2017 года
26 октября, 2017 09:55 CET Награда, GreenCoat

Загородный дом, построенный с применением стали GreenCoat®, выдвинут на соискание престижной Всемирной архитектурной премии (WAF) 2017 года

Шведский загородный дом «House KD» с кровлей из стали с полимерным покрытием GreenCoat® вошел в число финалистов конкурса на соискание престижной премии  Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017 года в категории «Загородное жилье».

Всесезонный загородный дом «House KD» возведен на шведском острове Эланд по проекту Тимо Карасало (Timo Karasalo) из стокгольмского архитектурного бюро GWSK Arkitekter. Здание, несущее в себе элементы традиционной архитектуры острова, строилось с применением современных экологически чистых материалов. 

Кровля изготовлена из стали с полимерным покрытием GreenCoat® цвета «серебристый металлик». Компания SSAB тесно сотрудничает с архитекторами-новаторами, уделяющими особое внимание вопросам экологии, а в этой сфере сталь производства SSAB по праву является лидером сталелитейной промышленности.  

На данный момент сталь GreenCoat® является единственным в мире материалом для наружной облицовки зданий, в составе покрытия которого используется шведское рапсовое масло вместо традиционного ископаемого сырья, что служит гарантией непревзойденной экологической чистоты. Благодаря этому материалу кровля здания «House KD» на протяжении долгих лет не потребует ремонта, отличаясь высокой прочностью и долговечностью, наряду с низкой степенью воздействия на окружающую среду. 

«Мысль об "амбаре в современном исполнении”, навеянная местными постройками с кровлей из листового металла, возникла у нас уже на ранней стадии разработки эскизов, — вспоминает архитектор Тимо Карасало. — Наши заказчики неизменно отдают предпочтение долговечным, экологически чистым материалам, а среди кровельного металла сталь GreenCoat не имеет себе равных по обоим критериям». 

Сталь с запатентованным полимерным покрытием GreenCoat на основе биотехнологий (БТ) снижает степень воздействия зданий на окружающую среду, при этом отличаясь колоссальной прочностью и долговечностью, а также антикоррозийными свойствами и цветостойкостью. Этот материал не только гораздо легче своих аналогов, но и обладает крайне низким показателем температурного удлинения, а потому мало подвержен деформации. 

«Источником нашего вдохновения служила традиционная архитектура острова, — продолжает Тимо Карасало. — Нам доставило особое удовольствие продемонстрировать местным фермерам, что они, по сути, являются соавторами концепции наружной облицовки нашего здания». 

Среди других получивших высокое признание проектов с применением стали с полимерными покрытиями GreenCoat® следует отметить разработку «Skýli» архитектурного бюро Utopia Architects, которая тоже вошла в число финалистов конкурса на соискание премии WAF 2017 в категории «Проекты завтрашнего дня в сфере отдыха и проведения досуга». Напомним, что в 2016 году в финал конкурса WAF вышло здание «Tin House», полностью облицованное сталью с полимерным покрытием GreenCoat®, построенное по проекту архитектора Хеннинга Штуммеля.  

Обладатель премии WAF 2017 года станет известен во время проведения Всемирного фестиваля архитектуры, 15-17 ноября в Берлине (Германия).   

Фото:  загородный дом «House KD»: фотограф Линус Флодин; авторские права принадлежат компании SSAB 

-          Загородный дом «House KD», построенный на шведском острове Эланд с применением экологически чистой стали с полимерным покрытием GreenCoat®. 

-          Проект «House KD» вошел в число финалистов конкурса на соискание престижной премии  Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017 года в категории «Загородное жилье». 

-          Выбор архитектора Тимо Карасало из стокгольмского архитектурного бюро GWSK Architects пал на экологически чистую сталь с полимерным покрытием GreenCoat® за ее прочность, долговечность и низкую степень воздействия на окружающую среду. 

-          Логотип финалиста конкурса на соискание премии WAF 

Контактное лицо для обращения за дополнительной информацией:
Анке Мейер (Anke Meyer), отдел корпоративного маркетинга компании SSAB, тел.: +49 1724244309, эл. почта: anke.meyer@ssab.com
 

Приложения

Timo Karasalo GWSK Architects - Download

House KD made from GreenCoat steel1 - Download

House KD made from GreenCoat steel2 - Download

House KD made from GreenCoat steel3 - Download

WAF finalist logo - Download