180
Стена, способная противостоять времени
23 января, 2017 12:23 CET SSAB World

Стена, способная противостоять времени

Гигантские стальные колонны четко очерчивают контур стройплощадки площадью 640 000 кв. м, развернувшейся на окраине Хельсинки. Они являются частью удерживающей подземной стены, которая будет защищать фундамент парковки от размыва и эрозии почвы. Ожидается, что стена сможет противостоять силам природы как минимум 200 лет!

Steel pile wall Tripla Helsinki 

ЭТА ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА является частью большого инфраструктурного проекта на окраине финской столицы стоимостью миллиард евро. После завер- шения строительства комплекс Трипла в Пасиле будет вмещать торговый центр, транспортно-пересадочный узел, 400 квартир, офисные помещения, отели и парковку. 

Строительство ведется на камени- стой почве с низким качеством грунта и подземными водами. Это означает, что при бурении сваи удерживающей стены должны аккуратно пройти через слой глины и ила толщиной 15-20 м, а затем через морену к твердым породам. Сле- дующий этап включает одновременную выемку грунта и временное закрепле- ние стены. Усложняет ситуацию то, что площадка находится в густонаселенном районе города, рядом со старинными кирпичными   зданиями, стоящими надеревянных сваях или старых фундамен- тах. Чтобы парковку не заливало водой, необходимо разработать и установить вокруг него систему постоянного кон- троля уровня подземных вод.

Юха Вуннели, менеджер по строитель- ству компании YIT Construction Ltd, считает, что проект Трипла является наиболее слож- ным за всю его 10-летнюю карьеру в ком- пании YIT. Это объясняется масштабами проекта, плотным графиком выполнения работ, неблагоприятной средой и грунто- выми условиями.

Одной из главных проблем стало обе- спечение водонепроницаемости и макси- мальной прочности фундамента.

Подземная парковка должна находиться на 18 м ниже уровня земли, иметь 5 уровней и.

2400 парковочных мест. Защитная стена тре- буется для того, чтобы укрепить фундамент паркинга и закрепить ненадежный грунт. Вопрос был в том, стена из какого материала лучше всего справится с задачей. Стена из буросекущих свай (железобетон), стена, бето- нируемая непосредственно в грунте или стена из свай RD производства SSAB?

«Нам нужна удерживающая стена, способная простоять 200 лет. Поскольку эта стена защищает парковочный комплекс, она должна быть прочной и водостойкой», — заявил Вуннели.

Удерживающая стена из свай RD, разработанная SSAB, представляет собой сварные стальные трубы со спиральным или продольным швом и приваренными блокировочными секциями. Стена выполнена из свай в диапазоне от RD220 до RD1200, предназначена для самых сложных условий эксплуатации и может быстро возводиться.

Ранее в Финляндии на проектах с глубокой выемкой грунта использовались железобетонные сваи. Однако за последние годы YIT Construction Ltd возвела несколько стен из RD свай. В проекте Трипла буросекущие сваи не подходили из-за «медленной» технологии установки, которая не вписывалась в плотный график.

«Сваи RD стали для нас идеальным решением, поскольку их можно установить быстро, что означает меньший риск просачивания воды и сползания почвы, которые неизбежно случаются, если установка свай занимает очень много времени. Дополнительным бонусом также стала возможность транспортировки готовых свай без сварки на площадке», — отметил Вуннели.

Стальные сваи транспортировались целиком с площадки SSAB в финском городе Оулайнен. Этот проект стал непростой задачей для местного отделения SSAB.

«Это сваи из труб самого большого диаметра, который мы когда-либо поставляли для стен из RD свай. Это также и крупнейшая поставка для всего отдела инфраструктурных решений, хотя мы уже выполнили аналогичные проекты для других клиентов в Северном регионе и даже для электростанции Вайтаки в Новой Зеландии», — рассказал Яри Мара, менеджер бизнес-направления SSAB Europe.

В этом случае мы использовали несколько более прочную сталь, чем обычно, чтобы обеспечить достаточную прочность стены».

Общая длина стальных свай RD700, используемых для возведения стены, если соединить их вместе, составила бы 16 700 м. Самые длинные сваи по отдельности достигают 33,5 м, а глубина выемки грунта составляет примерно 20 м. Во время бурения стальная свая проходит через слои глины, ила и морены и погружается в каменную породу на 1,5 м для надежного закрепления. Сваи RD снабжены предварительно сваренными блокировочными механизмами RM/RF для удобства их соединения друг с другом. Встроенный инжекционный канал обеспечивает постоянную водонепроницаемость нижней части сваи RD. Установка свай ведется с помощью сваебойных машин, оснащенными тяжелыми молотами.

«Обеспечение водонепроницаемости – сложная процедура с несколькими этапами, включая упрочнение битумным герметиком, заливку, приварку передней плиты и заполнения пространства блокировочного механизма бетоном», – объяснил Вуннели.

К середине марта 2016 г. стена из свай RD была установлена согласно плану. Следующий этап — постепенная выемка грунта и закрепление конструкции на 5-7 уровнях. «Нашей следующей непростой задачей станет установка свай диаметром 1200 миллиметров, которая будет выполняться на последнем уровне выемки и сформирует фундамент для парковки и других верхних конструкций. Но я доволен нашим сотрудничеством с SSAB и не сомневаюсь, что проект будет завершен успешно», — заключил г-н Вуннели.

О ПРОЕКТЕ ТРИПЛА В ПАСИЛЕ
Комплекс, включающий торговые, офисные и жилые площади, стро-ится в Пасиле, в пяти минутах от делового центра Хельсинки. Он будет завершен в начале 2020-х годов. Высокая сложность проекта объясня-ется расположением стройплощадки рядом с пешеходным мостом, желез-ной дорогой, трамвайными путями и оживленной улицей.

СТЕНА ПАРКОВКИ ИЗ СТАЛИ SSAB
• 754 набивные сваи SSAB RD700/14.2, общей высотой 16700 м, с блокировкой RM/RF 
• 60 набивных свай SSAB RD400/12.5, общей высотой 1300 м, с блокировкой RM/RF 
• 60 конструкционных труб RD320/12.5 из стали S550J2H, общей высотой 1300 м 
• 780 обсадных труб для анкерного крепления 
• 20000 м общей длины стальных труб 139,7x4,5/5,0 и 168,3x4,5 мм

Автор: Алана Имз
Фото: SSAB, YIT

SSAB World

 

 

Steel pile Tripla Helsinki