Премию Swedish Steel Prize может получить участник, который разработает метод или продукцию с широкими перспективами применения из высокопрочной, износостойкой, штамповой или бронестали, а также сталей, схожим по характеристикам c брендированной продуктовой линейкой SSAB. Примеры таких инноваций, соответствующих требованиям к участию в конкурсе: новый подход к техническому дизайну, более легкий вес конечной продукции, упрощенный дизайн, более длительный срок службы, улучшенная эффективность или функционал, обеспечивающий защиту окружающей среды. Используемые материалы должны соответствовать требуемым характеристикам, но не обязательно представлять собой продукцию SSAB.

На премии прошлого года к оценке жюри были представлены проекты из 28 стран. В числе победителей прошлых премий - белорусская компания ОАО «БЕЛАЗ», разработавшая самый большой в мире грузовой самосвал с применением высокопрочной стали. Но круг участников и номинантов премии при этом не ограничивается крупными компаниями и организациями. В 2014 году финский новатор Тимо Пенттимиес (Timo Penttimies) был номинирован на получение премии за разработку инновационного и экономически эффективного роликового механизма подачи для применения в лесозаготовительной промышленности.

«Мы видим, что и сейчас и в будущем возможны различные новые и даже экспериментальные способы применения наших передовых сталей. Я надеюсь, что участники представят как можно больше разных вариантов. Мы ищем инновационные методы применения стали, которые способны действительно раздвинуть границы существующих подходов — как с применением одной только стали, так и в сочетании с другими материалами, и даже с уклоном в цифровые технологии», — комментирует Ева Петурссон (Eva Petursson), председатель жюри Swedish Steel Prize и глава отдела стратегических разработок и научно-исследовательской деятельности компании SSAB.

Победитель премии Swedish Steel Prize будет объявлен в Стокгольме в конгресс-центре Waterfront 11 мая 2017 года. Наградой является статуэтка авторства скульптора Йорга Джешке (Jörg Jeschke), а также денежный приз в размере 100 000 шведских крон, который компания SSAB рекомендует передать в благотворительный фонд по усмотрению победителя.

Подать заявку и ознакомиться с условиями подробнее можно на сайте www.steelprize.com. Кроме того, вы можете посмотреть видео о процессе подачи заявки, а также презентации номинантов прошлых лет на канале Swedish Steel Prize на YouTube, и подписаться на нас в Twitter и Instagram.

Контактная информация:
Анна Рутквист (Anna Rutkvist), менеджер проекта Swedish Steel Prize, SSAB, +46 243 716 40, anna.rutkvist@ssab.com 
Анна Горячковская, менеджер по маркетингу в России и СНГ, anna.goryachkovskaya@ssab.com