180
Применение стали Armox в модульной архитектуре центров обработки данных
7 октября, 2015 00:00 CET

Защита данных, крепкая как броня: универсальное хранилище завтрашнего дня

Сверхгибкие бронированные модули из стали Armox® призваны радикально изменить устоявшуюся концепцию защиты центров обработки данных.

Видный предприниматель в сфере информационных технологий Йон Карлунг начал с того, что разместил один из наиболее известных в мире центров обработки данных в противоатомном убежище. Но на этом он не остановился, заключив партнерское соглашение с компанией SSAB. Его новые, сверхгибкие бронированные модули, уже готовые к отгрузке и поставке, призваны радикально изменить устоявшуюся концепцию защиты центров обработки данных.

Йон Карлунг со своей компанией Modular Data Center (MDC), отпочковавшейся от старейшего и крупнейшего в Швеции независимого интернет-провайдера Bahnhof, задался целью придать гибкости центрам обработки данных. До сих пор задача расширения центров обработки данных зачастую не имела простого решения.

На рубеже двух тысячелетий многие компании выделяли для этого обширные помещения, которые затем им нечем было заполнять. «Проблема заключалась в самой концепции гигантских комплексов обработки данных, — поясняет Йон Карлунг. — В них вкладывались громадные средства, наши-то показатели были неплохими, а вот многие другие жаловались на избыточность выделенного для этого пространства».

Долговечная сталь и партнерские отношения, построенные на интеллектуальном потенциале и инновациях

Йон Карлунг и его коллеги разработали принципиально новую концепцию легко масштабируемого центра обработки данных. Масштабируемость модульного решения — совместной разработки компаний MDC и SSAB — не имеет аналогов. Любой из модулей дополняется новыми модульными элементами со стеллажами, шкафами, дополнительными средствами охлаждения и источниками электропитания именно там, где в этом возникает необходимость. Таким образом любой центр обработки данных можно расширить или, наоборот, уменьшить его масштабы в зависимости от текущих потребностей.

«Модульная схема избавляет клиентов от долгосрочного планирования, — подчеркивает Йон Карлунг. — Поставка полностью готового к работе комплекса занимает менее трех месяцев вместо пары лет, необходимых для ввода в эксплуатацию обычного центра обработки данных».

Компания SSAB не только поставляет листовую сталь, но и принимает самое активное участие в строительном проектировании и организации производственного процесса. «Есть, разумеется, и другие компании, по всему миру поставляющие контейнеры данных, которые, однако, нельзя назвать настоящими центрами обработки данных, — указывает Йохан Андерсон, директор компании SSAB по развитию бизнеса. — Кроме того, их уровень безопасности никак не может сравниться с тем, который обеспечиваем мы».

Прочнейшая сталь для защиты центров обработки данных

Среди материалов, отобранных для изготовления модулей, есть сталь марки Armox 500T, которая используется в оборонной промышленности. «Возможно, это и перебор, но мы хотим поставлять людям продукцию премиум-класса, превосходящую их ожидания, — поясняет Йохан Андерсон. — На торгово-промышленной ярмарке горнодобывающего оборудования, прошедшей недавно в Чили, модули MDC вызвали колоссальный интерес на фоне прошлогодней катастрофы на одной из шахт этой страны.

Модули планируется использовать в качестве убежищ для людей на случай чрезвычайного происшествия на шахте. В них можно хранить запасы кислорода и всё необходимое для выживания на длительный срок».

По мнению компаний SSAB и MDC, в будущем модули можно использовать для надежного хранения самых разнообразных предметов, например, документов, антиквариата, денежных средств, лекарств или химикатов.

«Они обладают поистине громадным потенциалом», — говорит в заключение Йохан Андерсон. 

Подробнее о стали Armox