180
Почему Hardox 550 превосходит марганцевую сталь при изготовлении износостойких компонентов?
30 июня, 2015 00:00 CET

Почему износостойкие детали из стали Hardox 550 значительно превосходят аналоги как из стали с 12%-ным содержанием марганца, так и из стали твёрдостью в 500 единиц по Бринеллю?

An extra 50 Brinell goes a long way with Hardox® 550, the wear plate that significantly extends service life and cuts maintenance costs.

Что из себя представляет сталь Hardox 550?

Hardox 550 – это закалённая и отпущенная листовая износостойкая сталь, предназначенная для областей применения, где требуется высокое сопротивление абразивному воздействию. Имея твёрдость на уровне 550 единиц по Бринеллю, она отличается превосходной обрабатываемостью, а также стойкостью к износу и образованию трещин.

Сталь Hardox 550 предлагается в листах толщиной 10–50 мм и шириной до 2800 мм. Как и в случае с другой продукцией Hardox, толщина листа этой стали соответствует требованиям норматива AccuRollTech™. Оптимизированный химический состав и высокоточная обработка обеспечивают типичную ударную вязкость на уровне 30 Дж при -40°С, при этом диапазон гарантированной твёрдости составляет +/- 25 единиц по Бринеллю.

Более точные размеры и технические характеристики см. в спецификации.

Альтернативой какому материалу может служить сталь Hardox 550?

Изготовление молотов, шредеров и режущих элементов является типичной областью применения этой стали в сфере переработки отходов. В горной отрасли она используется для производства болтов на режущих кромках, накладок и футеровки.

Hardox 550 подходит для применения там, где используется обычная стойкая к абразивному истиранию сталь с твёрдостью 500 единиц по Бринеллю (HBW). За счёт замены стали 500 HBW на Hardox 550 срок службы изделия увеличивается, как правило, на 60%. Благодаря минимальному диапазону значений твёрдости обеспечивается прогнозируемый износ изделий, что позволяет точно прогнозировать работы по техническому обслуживанию.

Немногие сорта листовой стали могут сравниться по стойкости к износу с марганцевой, особенно если речь идёт об износе при ударной нагрузке. Для того чтобы соответствовать стали с 12%-ным содержанием марганца, износостойкий материал должен иметь твёрдость более 500 единиц по Бринеллю, хорошие профилирующие свойства, а также высокую пригодность к свариванию и механической обработке.

Hardox 550 решает эти проблемы. Передовая износостойкая листовая сталь c присущими ей твёрдостью, прочностью и пригодностью для обработки - это делает её превосходной альтернативой для изготовления износостойких компонентов, традиционно выполняемых из марганцевой стали.

Каковы преимущества этого материала?

Длительный срок службы

Твёрдость марганцевой стали редко достигает 550 единиц по Бринеллю, а если достигает, то только в местах, подверженных чрезмерному ударному износу. Для мест, подверженных трению, твёрдость обычно варьируется на уровне 400–450 единиц.

Твёрдость стали Hardox 550 всегда составляет 550 единиц по Бринеллю, независимо от типа износа, что обеспечивает более длительный срок службы компонентов.

Постоянные характеристики

Важно, чтобы компоненты не только долго служили, но и имели предсказуемые характеристики. Благодаря постоянной твёрдости износ компонентов из стали Hardox 550 можно предсказать с высокой точностью,

а за счёт высокой стабильности формы сталь Hardox 550 демонстрирует превосходное сопротивление вдавливанию, расширению и деформации даже в условиях усиленного износа. Сохранение износостойкими компонентами изначальных качеств позволяет упростить работы по обслуживанию и оптимизировать технологический процесс.

Эффективная логистика

Сталь Hardox 550 всегда доступна. Применяя её, не требуется ждать исполнения заказа удалённым поставщиком литых деталей. Достаточно обратиться к местному дилеру, получить материал, разрезать, обработать и монтировать компонент на место установки.

Адаптированные компоненты

Благодаря таким преимуществам стали Hardox 550, как доступность и пригодность к обработке, пользователь имеет возможность адаптировать износостойкие компоненты к условиям эксплуатации. Это можно сделать своими силами либо в местной специализированной мастерской.

Пригодность к обработке

Геометрия литых компонентов ограничена параметрами формы, в то время как геометрия компонентов из листовой стали ограничена только возможностями мастерской. Поэтому большое значение имеет пригодность стали Hardox 550 к обработке. В отличие от марганцевой, эту сталь можно профилировать, подвергать механической обработке и сваривать с помощью стандартного оборудования, не меняя его настроек.

Кроме того, сталь Hardox 550 отличается более экологичными процессами обработки, поскольку её сварка и резка осуществляются без выделения тяжёлых газов.

Почему для изготовления износостойких компонентов лучше выбрать Hardox 550, а не обычную сталь с твёрдостью 500 единиц по Бринеллю?

Пользователи стандартной листовой стали не хотят ухудшать ударную вязкость и пригодность материала к обработке ради дополнительных 50 единиц твёрдости по Бринеллю. Разработчики хорошо понимали этот аспект, поэтому предложили сталь с повышенной износостойкостью, для использования которой не требуется менять дизайн компонентов или технологический процесс.

Увеличение срока службы на 60%

В зависимости от условий эксплуатации, дополнительные 50 единиц твёрдости по Бринеллю, как правило, увеличивают срок службы износостойких компонентов на 60%.

Это ведёт к уменьшению затрат на материалы и обслуживание, а также повышает общую производительность, в итоге отражаясь на рентабельности работ.

Стойкость к образованию трещин

Ударная вязкость стали Hardox 550 обеспечивается стратегией с тремя ключевыми пунктами.

Во-первых, применяется дополнительный процесс для еще большего упрочнения кристаллической решетки. Во-вторых, передовая обработка обеспечивает высокое качество поверхности, уменьшая количество мест возможного образования трещин. И в-третьих, однородная микроструктура и низкий уровень загрязнений (включения, остаточные вещества и разделённые материалы) гарантируют высокую ударную вязкость.

Исключительная пригодность к обработке

Сталь Hardox 550 так же легко подвергается обработке, как и обычная сталь с твёрдостью 500 единиц по Бринеллю. Для её сварки и механической обработке может использоваться то же оборудование, что и для обычной листовой износостойкой стали.

Разумеется, пользователи стали Hardox имеют полный доступ к нашей международной сети технической поддержки.

Почему сталь Hardox 500 следует заменить на Hardox 550?

Сталь сортов Hardox 500 и 550 имеет схожие характеристики. В обоих случаях заказчики могут воспользоваться сервисами компании SSAB: технической поддержкой, помощью местного контактного лица и эффективной цепью поставок. Эти сорта различаются одним, но существенным аспектом: 50-ю единицами твёрдости по Бринеллю. Разница может казаться не такой значимой, если не учесть, что эти 50 единиц отвечают за существенное изменение технологического процесса из-за увеличения срока службы изделий на 60%.

Сокращение долгосрочных расходов

Разработчики стали Hardox 550 уделили особое внимание эффективности инвестиций в материал. Увеличение срока службы не оправдало бы себя, если бы в такой же степени увеличилась стоимость материала. Поэтому мы позаботились о том, чтобы 60%-ное увеличение срока службы значительно превосходило изменения цены.

Оптимизация технологического процесса

За счёт увеличения интервалов между работами по техническому обслуживанию повышается эффективность производства. Можно ли полностью использовать 60%-ное увеличение срока службы, зависит от условий эксплуатации.

Обратитесь к нашим инженерам за помощью в экономической оценке перехода на новый материал в конкретной ситуации.

Более точное прогнозирование срока службы

Твёрдость стали Hardox 500 колеблется в диапазоне +/- 30 единиц по Бринеллю. Для Hardox 550 этот диапазон уменьшен до +/-25 единиц. Данное 17%-ное улучшение позволяет точнее прогнозировать срок службы изделий и периодичность технического обслуживания.

Это также означает, что стабильность свойств стали Hardox 550 выше по сравнению с Hardox 500.

Рекомендации по обработке

За рекомендациями по обработке следует обращаться в службу технической поддержки.